V-BAE2/08 - Verkaufstechniken im Lebensmittelhandwerk II

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 2. Lehrjahr

Inhalte

Informations- und Kommunikationstechnik mit Einführung der EDV

  • Branchensoftware im Hinblick auf Nährwertinformationen und allergene Stoffe nutzen
  • Preise kalkulieren

Lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen, Hygiene

  • Betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen in Bezug auf Hygiene planen
  • Systematische Einteilung der feinen Backwaren nach Gruppen und Untergruppen vornehmen können

Qualitätssichernde Maßnahmen

  • Bedeutung und Wirksamkeit qualitätssichernder Maßnahmen für den betrieblichen Ablauf beurteilen können

Kundenberatung, Werbung und Verkaufsförderung

  • Kundenwünsche und Reklamationen entgegennehmen und bearbeiten
  • Korrektes Verhalten bei hohem Kundenandrang üben
  • Ernährungsphysiologische Bedeutung von Inhalts- und Zusatzstoffen darlegen können
  • Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen planen und ausführen

Umgang mit Waren, Fachberatung

  • Brotbuffet gestalten
  • Backwaren mit Obst belegen, Überzug herstellen und aufbringen
  • Kalte Cremes oder Schlagsahne herstellen und verarbeiten
  • Herstellen von feinen Backwaren, z.B. aus Plunderteig, Blätterteig, Sand- oder Röstmasse

Kleine Gerichte herstellen

  • Herzhafte Teig- und Süßspeisen herstellen
Alexander Schäfer

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

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